苏家屯站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
沈阳多家博物馆招募志愿者
来源:今日招聘网 发布时间:2021/4/14 16:50:12 访问:95

沈阳多家博物馆招募志愿者 你来吗

岗位设置细化 服务要求更专业

沈阳张氏帅府志愿者。记者查金辉摄

记者从多家博物馆了解到,目前博物馆对志愿者的招募,已经不仅仅是对进行讲解、引导的志愿者的招募,呈现出志愿岗位设置更加细化、服务要求更专业的趋势,博物馆希望打造更专业的志愿者队伍,提高服务专业化水平。

“九·一八”历史博物馆

启动志愿者招募

日前,沈阳“九·一八”历史博物馆启动志愿者招募。招募条件包括年龄在18—65岁,身心健康,具有较好的亲和力和语言表达能力;具有大专及以上学历;目前在沈阳定居(或工作);未满18周岁的中小学生可申请成为博物馆的小小志愿者,利用假期时间来馆服务等。

此次招募,提供了三个服务岗位。包括讲解组,负责基本展厅陈列、临时展厅全程讲解。岗位要求具有标准的普通话水平,了解相关历史知识,需考核通过后方可上岗;社教活动组,负责活动策划,有充分的时间参加沈阳“九·一八”历史博物馆的社教活动,同时可以来到展馆维持秩序和参与疏导客流工作。岗位要求具有标准的普通话,具备一定的抗战历史知识,该岗位上岗需要志愿者掌握一到两个抗战小故事、有充分的时间可以参加馆内的社教活动;视频制作组,岗位要求会熟练应用各种公众软件,会熟练应用电脑剪辑或手机剪辑软件,能独立完成剧本创作等内容,对手机和电脑能熟练操作。

报名时间为即日起至4月6日,市民可通过关注沈阳“九·一八”历史博物馆官方微信了解具体的报名信息。

志愿者招募新增专业性岗位

将岗位进行细化设置

此前,包括沈阳故宫博物馆、张氏帅府博物馆、沈阳新乐遗址博物馆等沈阳多家博物馆均发出了志愿者的招募信息。记者通过采访多家博物馆相关负责人了解到,目前博物馆对志愿者的招募,已经不仅仅是对进行讲解、引导的志愿者的招募,呈现出志愿岗位设置更加细化、服务要求更专业的新趋势。

沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,3月初,沈阳故宫发布志愿者招募书,面向社会招募800名志愿者,招募人数与去年持平,不同的是,志愿者的服务岗位有了新变化。

2021年,沈阳故宫在往年讲解服务、参观引导、收集汇总观众意见调查表等基础性服务岗位基础上,增加了信息采集,古建维护,综合服务等志愿者岗位,开放了多个更具专业性的业务工作岗位,以吸引更多的社会各个战线各个领域的有识之士走进沈阳故宫志愿者队伍,在共享文化资源的基础上更好地进行文化传播。“擅长摄影、摄像及图片处理、视频编辑,具备熟练操作相关软件能力,就可以报名信息采集岗,助力博物馆新媒体平台;学习专业是历史、建筑、美术、艺术、园林等,可以优先考虑古建维护岗,负责对古建筑安全隐患进行巡查上报,参与文物建筑基础信息采集、信息登记管理等相关工作;具备一定的文字综合能力、组织协调能力和创新力,具备活动策划能力,就可以加入我们的综合服务岗位。”

沈阳“九·一八”历史博物馆相关负责人表示,今年该博物馆在志愿者的招募上,将岗位进行了细化。“比如以往我们主要是招募讲解和引导工作为主的志愿者,今年我们则设置了三个岗位,将志愿服务岗位进行了细化,包括社教活动和视频制作活动这两个岗位。这两个岗位相对要求的专业技术性更强一些,也是希望能给更多的志愿者一个展示的平台,同时也提升了我们的志愿服务团队的服务质量。”

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:苏家屯人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于苏家屯人才网,转载请必须注明苏家屯人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入苏家屯人才网,发现更好的自己